Медицинский Центр "МЕДФИТ"

 

г.Москва, ул.Лавочкина,32

Дворец Спорта "Динамо", офис 201

тел.: 8 (901) 5678 081

Цзю – терапия в рефлексотерапии.

 Существовали многообразные методики терапии цзю. В истории Цзю-терапии насчитывается несколько этапов, которые характеризуются сменой способов прижигания.

  • Первым материалом для прижигания служила обычная раскаленная металлическая палочка.
  • Затем стали пользоваться способом прижигания с помощью тлеющего табачного фитиля.
  • Экспериментируя с разнообразным теплом и жаром, восточные целители также пробовали использовать в цзю-терапии сосуды с горячей водой. Это оказалось не совсем практично, после чего такой способ прижигания стал совсем непопулярным.
  • применялась также цзю-терапия с помощью воска или парафина. Расплавленный воск капали на соответствующие точки, затем укутывали место для теплового эффекта. Этот способ прижигания хорошо себя зарекомендовал при лечении костного туберкулеза.
  • Некоторое время был очень популярен способ прижигания с помощью серы. Порошок серы поджигали, заворачивали плотно в бумагу и проводили сеанс цзю-терапии.
  • Следующим был способ прижигания с помощью полыни. Из измельченной полыни делали, а также делают и по сей день, конусы и сигареты. В некоторых случаях полынь или смесь ее с мускусом, мастикой, серой, амброй (Ambergis) зажигалась в специальной металлической посуде или в половинке скорлупы грецкого ореха. При этом методе тепло от тлеющей измельченной полыни действует на точку через отверстие.
  • В настоящее время при аллергии на полынь применяют угольные сигареты.

 

ПОЛЫННОКОНУСНОЕ ЦЗЮ

 

Полынные конусы прессуют из размельченной полыни. Чтобы полынные конусы дольше тлели, их нужно очень плотно спрессовать. Величина применяемых полынных конусов в каждом случае зависит от возраста больного, места прижигания и характера заболевания. Количество применяемых полынных конусов в один сеанс колеблется от одного до нескольких десятков штук, что решается индивидуально.

Для теплового прижигания используют конус большего размера. Когда конус наполовину сгорает, его заменяют следующим. На месте конуса образуется гиперемия.

Для ожогового прижигания используется маленький конус. Такой процесс в древности назывался «цзю-цуан» (пузыри от прижигания). Когда конус сгорает на 2/3 и больной начинает испытывать ощущение жжения, его заменяют новым конусом. Процедуру проводят до образования ожога. Если пузыри после прижигания не образовывается, необходимы дополнительные меры, способствовавшие этому. Например, смазывание кожи размельченным чесноком или луком или пропитывание кожи охлажденным отваром из рожков локустного дерева. В настоящее время этот метод применяется достаточно редко.

Для тонизации рекомендуется использовать маленькие конусы, не более 3-4 конусов подряд на одну точку.

Для седатирования – большие полынные конусы, сгорающие медленно. Тепловое ощущение при этом быстро иррадиирует по поверхностным тканям.

Для лечения в острой стадии заболевания показаны большие конусы, для лечения хронических процессов – маленькие.

По данным древней китайской медицинской литературы, способы применения полынноконусовидного цзю были очень многообразны. Так, при неукротимой рвоте, сильном поносе, длительном обмороке или коллапсе производят прогревание через слой поваренной соли: в углубление пупка (точка VC8) насыпают соль до уровня кожи живота, накладывают большой полынный конус и зажигают. Прогревают до ощущения тепла в стопах и ладонях.

Для лечения фурункулов и карбункулов метод цзю выбирался в зависимости от стадии этой болезни. Метод лечения ранней стадии: сначала покрывали место покраснения и припухлости листом влажной бумаги, причем место, которое раньше всего высыхало, считалось «головкой» фурункула. На эту головку накладывали ломтик чеснока толщиной около 6—7 мм, на ломтике зажигали большой полынный конус. После сгорания третьего полынного конуса ломтик чеснока заменяли вторым. Такой метод прижигания применялся до исчезновения болезненности на месте поражения.

Если образуется нарыв, цзю противопоказано. При свище или язве с серозным отделяемым накладывают на место поражения размельченный на куски и спрессованный чеснок в форме блинчика или аконитовую лепешку толщиной около 1—2 мм (измельченный корень аконита замешивают на водке или воде). Полынный конус зажигают на блинчике, предварительно проделав там отверстие иглой. Прогревание продолжают до ощущения тепла в месте язвы или свища.

В древности при лечении карбункула и фурункула стадию заболевания определяли по местной болезненности, а дозировку полынноконусовидного цзю устанавливали в зависимости от времени появления или исчезновения болей. Иначе говоря, при болях прижигание продолжалось до их исчезновения, что указывало на рассасывание воспалительного процесса и предупреждало развитие нагноения, а при отсутствии боли прижигание продолжалось до ее появления. Отсутствие местной боли объясняется образованием некроза. Когда тепло от полынного конуса, проходя через некротические ткани, достигает нормальной ткани, только тогда появляется боль. Известно, что приложение физического фактора к некротическим тканям будет эффективно только тогда, когда раздражение достигнет нормальной ткани.

В древней медицинской литературе писали: «Хочешь быть здоровым, точка цзу-сань-ли всегда должна быть с выделением». В древности часто проводилось прижигание на точке цзу-сань-ли для предупреждения заразных заболеваний, в том числе и малярии. В настоящее время эту точку рекомендуется прогревать с новолуния в течение 7 дней каждый месяц. Известный поэт Хань Юи в период династии Тан писал, что врач проводит полынноконусовидное цзю, как ночную охоту с факелами. В далекие времена лечение цзю, как правило, доводилось до образования пузырей с серозным содержимым, с последующим их нагноением.

 

Большинство врачей применяет цзю полынными сигаретами.

Замена полынного конуса полынной сигаретой исходила из двух оснований.

1. Эффективность лечения цзю достигается концентрацией определенного раздражения на точке кожи, что обусловливает рефлекторное воздействие на очаг патологического процесса. Поэтому непосредственное прикосновение к коже зажигательного материала при лечении цзю и прибавление к этому материалу дорогостоящих лекарств (например, мускус) не имеет лечебного значения.

2. Замена полынного конуса полынной сигаретой упростила процедуру цзю.

3. При полынносигаретном цзю температура сравнительно быстро повышается до 43—45°. Такая температура легко переносится кожей, хотя и существует разница в восприимчивости к такой температуре кожи внутренней и наружной поверхности конечности. Эта разница отмечена и в разные времена года. При полынноконусовидном цзю температура в 43—45° достигается только через 2—4 минуты после зажигания, при этом, когда больной только начинает ощущать приятное тепло, быстро наступает жгучая боль, конус сгорает и его нужно заменить новым. Вот почему применение полынноконусовидного цзю в техническом отношении неудобно.

 

 МЕТОД ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛЫННОЙ СИГАРЕТЫ

Полынь (Artemisa vulgaris) — дикая трава из семейства хризантемы. В ее листьях и стеблях содержатся белок, углеводы и летучие масла. Она имеет следующие преимущества: широко распространена в природе, дешева и имеется в любой аптеке, продающей лекарства народной медицины, при использовании для цзю-терапии длительно сохраняет приятное тепло.

Полынь следует собирать в середине лета, до 15 августа. Для изготовления полынной сигареты листья полыни высушивают в тени, затем листья толкут в каменной ступке или теребят руками, выбрасывая стебельки и прожилки. Измельченные листья полыни просеивают через решето, после чего полынь становится похожей на шерстевидный пух. При некоторых методах лечения цзю к полыни прибавляют другие лекарственные травы (мяту, шалфей, зверобой, ромашку). Полынная сигарета представляет собой бумажную трубочку, набитую измельченной полынью. По внешнему виду она сходна с обычной табачной сигаретой, только немного толще последней, а длина ее может быть различной. Ширина бумаги для полынной сигареты около 4 см. Край, предназначенный для заклеивания, около 0,6 см. На бумагу накладывается 8 г измельченной полыни, бумага скручивается в форме папиросы. Полынную сигарету необходимо свертывать туго, края бумаги склеивают яичным белком и полынная сигарета готова. При заводском изготовлении полынных сигарет есть возможность регулировать время процедуры цзю. Для этого на поверхности полынной сигареты наносятся деления. Диаметр полынной сигареты 1,2 см, на каждую сигарету наносится шесть делений, длиной 3,3 фэнь. В полынной сигарете длиной около 20 см каждое деление сгорает в течение 10—12 минут.

При приготовлении сигареты лучше пользоваться долго хранившейся полынью. Еще в эпоху «Воюющих царств» (403—221 гг. до н. э.) философ Мэн Кэ говорил, что «семилетняя болезнь вылечивается трехлетней полынью». Полынная сигарета, туго набитая старой полынью, сгорает медленнее, дает приятное тепло и мало дыма, запах ароматный и пепел падает редко. Сигарета из свежих листьев полыни очень быстро сгорает, дает сильное тепло, много дыма с неприятным запахом, пепел легко падает, что может вызвать ожог. Измельченная полынь должна быть сухой; сырая измельченная полынь трудно зажигается, тепло от нее очень слабое, сигарета легко гаснет. Поэтому измельченную полынь необходимо сохранять в сухом месте, например в закрытых ящиках или бутылках. Из измельченной полыни нужно удалять все камешки и кусочки глины, иначе во время процедуры накаленные камешки или кусочки глины могут упасть на кожу больного и вызвать ожог.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПОЛЫННОСИГАРЕТНЫМ ЦЗЮ

В зависимости от лечебных целей полынносигаретное цзю делится на три вида: 1) тепловое цзю, 2) клюющее цзю, 3) утюжащее цзю.

Метод теплового цзю. Этот метод оказывает тормозящее (седативное) действие. Тлеющий конец полынной сигареты вначале устанавливается в непосредственной близости к поверхности кожи, затем медленно приподнимается до тех пор, пока больной не почувствует приятного успокаивающего ощущения в окружающей или отдаленной области. После этого устойчиво фиксируют полынную сигарету. Обычное расстояние между кожей и тлеющим концом полынной сигареты около 1,6 см. Продолжительность процедуры теплового цзю 15-20 минут, до появления интенсивной эритемы или ощущения глубокого прогревания.

 Метод клюющего цзю. Этот метод применяется в тех случаях, когда требуется возбуждающее действие. Непрерывное чередование приподнимания и опускания тлеющего конца полынной сигареты. При опускании тлеющего конца полынной сигареты к коже у больного появляется острое ощущение жжения и боль, которые быстро исчезают после приподнимания сигареты. При повторении этих движений ощущение боли проходит. Продолжительность клюющего цзю на каждой точке 2—5 минут. Метод клюющего цзю рекомендуется для маленьких детей, так как они очень подвижны и применять метод теплового цзю у них довольно трудно. Если ребенку нужно проводить метод лечения тепловым цзю, то сначала можно попробовать метод клюющего цзю (это напоминает игру), и этим путем устранить у него боязнь к лечению цзю. Метод клюющего цзю иногда применяется и у взрослых с местной пониженной чувствительностью.

Метод утюжащего цзю. Этот метод оказывает гармонизирующее действие. Тлеющий конец полынной сигареты устанавливается близко к коже, чтобы больной ощущал приятное тепло, а затем ее передвигают над довольно большой поверхностью. При этом методе тлеющий конец полынной сигареты непрерывно движется. Процедуру проводят в течение 10-15 минут до образования эритемы средней интенсивности. Метод утюжащего цзю введен в практику позднее первых двух методов в 1954 г.

 Если при тепловом и клюющем методах цзю у больного не появляется предусмотренных ощущений, можно начать с утюжащего метода до появления соответствующих ощущений, а затем продолжать лечение тепловым или клюющим методом цзю.

В восточных странах еще сохраняется применение прижигания с образованием пузыря (ожоговое цзю).

Существуют и другие методы цзю-терапии. Например, делая сигарету из  измельченной полыни, добавляется аквилярий (Aquilaria hasalloka), девясил (jnula), мастика (Pistacia lentuscus), сухой имбирь, винного мускуса. При этом на выбранную для прижигания точку накладывают 6—7 слоев бумаги; точку прижигают через слои бумаги тлеющим концом зажженной сигареты. Прижигание длится несколько минут, затем пепел отрезают, сигарету снова зажигают и прижигание повторяется. Такая процедура повторяется 9 раз. В древние времена этот метод носил мистическое название «чудесная игла с громовым огнем». Его часто применяли при лечении простудных мышечных болей и артральгии.

 

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ТЕРАПИИ ЦЗЮ

  1. Неинвазивный метод лечения
  2. При лечении цзю не бывает тех осложнений, какие наблюдаются при лечении чжэнь (искривление и перелом иглы, обморочное состояние).
  3. Для учащихся овладение методом цзю не представляет большого труда.
  4. При лечении цзю не нужно проводить дезинфекции кожи, за исключением цзю с образованием пузыря.
  5. Весьма показано цзю в местах, где трудно проводить дезинфекцию или противопоказано чжэнь, например, в точке VC8 шэнь-цюе (в месте пупка) и в некоторых точках у беременных, которым противопоказана чжэнь-терапия. У больных, которые боятся чжэнь или чрезвычайно нервны, можно, как правило, применять цзю.
  6. Ощущение тяжести после чжэнь-терапии может быть устранено цзю, проводимым в той же точке.
  7. Больной сам может овладеть этим методом лечения. Для этого достаточно показать больному место расположения точек и рассказать о продолжительности цзю.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ЦЗЮ - ТЕРАПИИ

Противопоказанием для цзю-терапии является

  1. лихорадка.
  2. нельзя проводить сеанс цзю-терапии беременной женщине на животе и пояснице.

Точки, нерекомендуемые для прижигания:

Меридиан легких: Р3, Р8, Р10, Р11.

Меридиан толстой кишки: GI 19, GI 20

Меридиан желудка: Е7, Е8, Е9, Е17, Е31, Е32, Е33, Е35, Е37

Меридиан селезенки-поджелудоченой железы: RP1, RP7, RP9, RP16, RP20

Меридиан тонкой кишки: IG9, IG18

Меридиан мочевого пузыря: V1, V2, V6, V10, V15, V30, V36, V37, V40, V62

Меридиан перекарда: МС9

Меридиан трех обогревателей: TR4, TR16, TR23

Меридиан желчного пузыря: VB1, VB15, VB22, VB42

Заднесерединный меридиан: VG3, VG6, VG15, VG16, VG25

Переднесерединный меридиан: VC15

 

Цзю-терапия применяется как самостоятельный метод лечения, так и в сочетании с иглоукалыванием. Например, если точка, подлежащая воздействию слишком болезненна, ее рекомендуется прогреть. При некоторых заболеваниях (артрите, неврите) применяют горячую иглу: в точку, подлежащую воздействию вводят акупунктурную иглу, затем на нее одевают кусок картона для предохранения кожи от ожога, на ручку иглы накладывают полынный конус и зажигают его. Можно прогревать иглу с помощью полынной сигареты. Ощущение тепла в области иглы является показанием для прекращения прогревания.

 

ПРАВИЛА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЦЗЮ

Лечение цзю имеет и некоторые недостатки. Основными недостатками этого метода в настоящее время являются трудность в определении дозировки и необходимость большого внимания со стороны врачей во время процедуры. Так, при проведении цзю, если врач недостаточно внимателен, искры от сигареты могут зажечь одежду больного и вызвать у него ожоги. Кроме того, дым от сигареты ухудшает воздух в комнате. Если тлеющий конец сигареты держится слишком высоко над кожей, у больного не будет нужного приятного ощущения и эффект от лечения будет снижаться, а если слишком близко держать к коже тлеющий конец полынной сигареты, то больной может почувствовать резкую боль. Поэтому необходимо устойчиво и правильно держать полынную сигарету.

Чтобы в помещении не было душно и дымно, во время процедуры летом можно открыть окно; зимой необходимо через определенное время проветривать помещение, при этом следует накрыть больного одеялом. Во избежание пожара от искры тлеющей полынной сигареты необходимо своевременно стряхивать пепел в пепельницу, а после процедуры отрезать тлеющий конец ножницами. Для этой цели при проведении лечения Цзю следует приготовить квадратный поднос среднего размера, в который кладут спички, полынные сигареты, ножницы, фарфоровую банку с крышкой вместо пепельницы. При обучении больного методу лечения цзю его необходимо ознакомить со всеми возможными опасностями этого метода.

 

 

Новости

24 мая 2010

Создание сайта!

Сегодня был создан сайт медцентра "МЕДФИТ"!

25 мая 2010

Добавлен новый раздел!

Добавлен новый раздел "Для интересующихся анатомией человека"

09 июня 2010

Еще один новый раздел

Добавлен новый раздел сайта "О методах рефлексотерапи", в котором будут освещены основные методы, применяемы…

Медцентр "МЕДФИТ"

Адрес: г.Москва, ул.Лавочкина, д.32 Дворец Спорта "Динамо" Офис №201


Телефон: 8 901 5678 081

E-mail: MEDFIT-2010@yandex.ru

© MEDFIT-2010

Сделать бесплатный сайт с uCoz