Анатомические особенности позвоночника http://rutube.ru/tracks/3286636.html
В норме поясничный отдел позвоночника изогнут кпереди, т.е. имеет место физиологический лордоз. При этом самыми подвижными и испытывающими наибольшую нагрузку являются нижнепоясничные позвонки (L3, L4, L5).
Поясничные позвонки состоят из тела и дуги. На дуге находятся приспособления для движения позвонков – отростки. По средней линии кзади отходит остистый отросток, по бокам с каждой стороны – поперечные, вверх и вниз направлены парные суставные отростки. Суставные отростки служат для образования межпозвонковых суставов, а к остистым и поперечным отросткам прикреплены паравертебральные мышцы и связки.
Межпозвонковые отверстия, через которые проходят нервы и сосуды, получаются при наложении друг на друга вырезок , образованных верхне- и нижележащими суставными отростками.
Соединения между позвонками. Тела позвонков соединены с помощью межпозвонковых дисков, а также передней и задней продольных связок. Дуги позвонков связаны с помощью межпозвонковых суставов, желтой связки, межпоперечных, межостистых и надостистых связок.
Межпозвонковые суставы (дугоотростчатые, фасеточные) – это обычные синовиальные суставы с двумя покрытыми гиалиновым хрящом суставными поверхностями, заключенные в суставную капсулу и содержащие в полости сустава синовиальную жидкость. Дегенеративные изменения в них не отличаются от таковых в периферических суставах: сначала начинается дегенерация гиалинового хряща с оссификацией субхондральной костной пластинки. В конце концов процесс приводит к полному разрушению хряща с новообразованием костной ткани по краям суставных поверхностей.
Межпозвонковые диски (МПД) – сочленение между телами позвонков, значительно отличающееся от синовиальных суставов и представляющее собой сложный симфиз. МПД состоит из наружного фиброзного кольца и центрального студенистого (пульпозного ) ядра. Тела позвонков покрывает гиалиновый хрящ.
Студенистое ядро - основной амортизатор позвоночного столба - высокогидрофильное образование. С возрастом количество воды в нем уменьшается, ядро постепенно фиброзируется, что приводит к снижению высоты МПД.
Положение тела человека значительно влияет на внутридисковое давление, особенно в поясничном отделе, где при сгибании вперед внутридисковое давление увеличивается в 10 – 20 раз!
Пояснично-крестцовое сочленение – место перехода мобильной части позвоночника в неподвижный крестец. Кроме того, в области пояснично-крестцового перехода нет мощных мышц, стабилизирующих позвоночный столб. Все это вместе с выраженным углом наклона между L5 и S1 позвонками способствует частым выпадениям диска на этом уровне и спондилолистезу. Добавим к этому то, что пояснично-крестцовый отдел является излюбленным местом для различных врожденных аномалий позвонков (люмбализация S1, сакрализация L5 , spina bifida и т.д.).
Крестцово-подвздошное сочленение (КПС). Патология КПС очень часто дает отражение боли в нижнюю часть спины. Это сочленение, расположенное между клиновидной частью крестца и медиальной поверхностью подвздошной кости, имеет по сравнению с другими суставами следующие особенности: во-первых, нижняя и верхняя части сочленения расположены в разных плоскостях, во-вторых, верхняя треть сочленения является фиброзным суставом, а нижние две трети – синовиальным.